MÄHROBOTER REINIGEN: DIE RICHTIGE PFLEGE FÜR IHREN iMOW®

Bevor Sie mit der Reinigung beginnen, lassen Sie den Mähroboter circa 5 Minuten abkühlen. Damit er zwischendurch nicht von alleine angeht, sperren Sie das Gerät, indem Sie die STOP-Taste 5 Sekunden lang gedrückt halten und im Menü-Punkt Befehle oder Sicherheit die Gerätesperre wählen.

Zur Reinigung der Geräteoberseite stellen Sie den iMOW® auf festem, ebenem Boden ab. Entfernen Sie den Schmutz vom Gehäuse am besten mit einem feuchten Tuch oder einer Bürste mit weichen Borsten, um Kratzer auf der Haube zu vermeiden.

Wichtig
Verzichten Sie auf aggressive Reinigungsmittel, die schädlich für das Metall und die Kunststoffoberfläche sein könnten. Reinigen Sie den Mähroboter nicht unter fließendem Wasser, mit einem Hochdruckreiniger oder Gartenschlauch.

Kippen Sie den Mähroboter auf eine Seite und lehnen Sie ihn gegen eine Wand. So wird die Geräteunterseite leicht zugänglich und lässt sich bequemer reinigen. Montieren Sie zuerst die Mähmesser ab. Drücken Sie dafür mit einer Hand die Laschen an der Mitnehmerscheibe ein und lösen Sie mit der anderen Hand die Fixiermutter. Bauen Sie danach die Mitnehmerscheibe aus und reinigen Sie das Gerät darunter gründlich mit einer Bürste. Das ist besonders bei nassem Wetter wichtig, da sich Schmutz zwischen der Scheibe und dem Mähwerksgehäuse festsetzt und zu einem erhöhten Energieverbrauch und erhöhter Lautstärke führen kann.

Anschließend auch die Mitnehmerscheibe selbst und die Messer Ihres Mähroboters reinigen. Seien Sie beim Reinigen des Messer äußerst vorsichtig, damit Sie sich nicht verletzen. Haftende Grasrückstände lassen sich ganz einfach mit einem Holzstab lösen.

Der STIHL Profi-Tipp: Auch Küchenspachtel aus Silikon oder Holz sind ein gutes Werkzeug zum Reinigen eines Mähroboters. Sie sind stabil genug, um auch hartnäckigen Schmutz zu entfernen, verkratzen durch ihre weiche Oberfläche dabei aber nicht das Mähgehäuse. Außerdem sind sie elastisch, sodass Sie damit mühelos auch Ecken und Rundungen reinigen können.

Ziehen Sie vor der Reinigung den Netzstecker der Dockingstation. Wischen Sie die Ladefläche Ihres Mähroboters mit einem feuchten Tuch ab. Auch die Kontakte, die das Gerät mit der Ladestation verbinden, sollten Sie bei Bedarf reinigen. Ein Mikrofasertuch oder eine Bürste mit weichen Borsten sind dafür bestens geeignet.

Bauen Sie nun alle Bestandteile wieder zusammen. Schieben Sie dazu die Mitnehmerscheibe auf die Messerwelle. Setzen Sie anschließend das Mähmesser und die Fixiermutter auf die Mitnehmerscheibe. Achten Sie auf den richtigen Sitz der Haltenasen im Mähmesser und schrauben Sie die Fixiermutter auf, bis ein Klicken ertönt. Um den richtigen Sitz des Mähmessers zu kontrollieren, rütteln Sie es vorsichtig.

Stellen Sie anschließend das Gerät wieder auf die Räder und schieben Sie es in die Dockingstation. Drücken Sie die am Display angezeigten Symbole, um den iMOW® wieder in Betrieb zu nehmen.

Fertig! So schnell ist das Gerät wieder sauber und bereit für den nächsten Einsatz.