iMOW® Wintereinlagerung und Aufbewahrung

Der erste Frost ist da. Es ist höchste Zeit, Ihren Mähroboter auf die Winterpause vorzubereiten! So einfach machen Sie das Gerät winterfest.

1. Laden Sie den Akku des iMOW® nach seinem letzten Mäheinsatz vollständig auf. So vermeiden Sie eine Tiefentladung des Mähroboters im Winterschlaf und verlängern die Lebensdauer des Akkus.

2.Schalten Sie den automatischen Mähplan aus und vergewissern Sie sich, dass die höchste Sicherheitsstufe eingestellt ist. Aktivieren Sie die Gerätesperre, indem Sie die STOP-Taste auf Ihrem Mähroboter lange drücken. Sie können die Gerätesperre auch über das Menü des Mähroboters aktivieren. Dazu wählen Sie im Menüpunkt Befehle den Eintrag „iMOW® sperren“ und bestätigen Ihre Auswahl mit der OK-Taste. Damit stellen Sie sicher, dass das Gerät nicht versehentlich von alleine startet.

3. Besitzen Sie ein C-Modell unserer iMOW®-Reihe, aktivieren Sie nun den Energiemodus ECO. Diesen finden Sie auf Ihrem iMOW®-Display unter Einstellungen > Energiemodus > ECO. Bei Verwendung des Energiemodus ECO wird der Funkverkehr in Ruhephasen deaktiviert, um Akkuleistung zu sparen.

Hinweis: Ist der Energiemodus ECO aktiviert, kann Ihr iMOW® nur während der Aktivzeiten mit der iMOW® App angesteuert werden.

4. Überprüfen Sie den Mähroboter auf Verschleißspuren und mögliche Beschädigungen. Wenn Sie abgenutzte oder defekte Teile entdecken, sollten diese ersetzt werden. Wir empfehlen Ihnen, dies von uns, Ihrem qualifizierten STIHL Fachhändler vornehmen zu lassen. So schützen Sie das Gerät vor frühzeitigen Funktionsstörungen und machen es einsatzbereit für den Frühling.

5. Überprüfen Sie das Mähmesser. Ist es noch scharf genug oder sollte es schon ersetzt werden? Wir empfehlen Ihnen, das Mähmesser alle 200 Betriebsstunden zu wechseln, sollte es entsprechend abgenutzt sein. TIPP: In unseren Servicepaketen ist das Messer inklusive!

6. Auch ein Mähroboter braucht Pflege! Vor der längeren Winterpause sollten Sie Ihrem iMOW® deshalb etwas Zeit widmen und ihn reinigen. Dafür säubern Sie das Gehäuse und das abmontierte Mähwerk mit einem feuchten Tuch.

Der STIHL Profi-Tipp: Verwenden Sie keine aggressiven Reinigungsmittel, die schädlich für den Mähroboter sein könnten. Reinigen Sie Ihren iMOW® nicht unter fließendem Wasser oder mit einem Hochdruckreiniger.

Zur Ladestation empfiehlt Stihl: Die Dockingstation des iMOW® kann über den Winter auf der Rasenfläche stehen bleiben. Allerdings sollten Sie diese abdecken, um die Elektronik zu schützen. Trennen Sie das Netzteil dazu vom Strom und verstauen Sie es zum Beispiel in einer Kabelbox. Platzieren Sie einen geeigneten Eimer über der Station und fixieren Sie diesen, damit der Eimer über den Winter fest auf der Dockingstation sitzen bleibt.

Wir empfehlen: Demontieren Sie Ladestation und Trafo und lagern Sie beides trocken und frostfrei.

7. Lagern Sie den iMOW® in einem trockenen und abschließbaren Raum, z. B. in Ihrer Garage oder Ihrem Keller. Die Temperaturen sollten im Lagerraum nicht unter 5 Grad fallen. Bitte legen Sie keine Gegenstände auf dem Mähroboter ab und lagern Sie ihn in Normalstellung.

So vorbereitet wird Ihr Mähroboter den Winter sauber und trocken überstehen. Im Frühjahr steht er dann wieder bereit für die neue Gartensaison.

Gehen Sie auf Nummer sicher und bringen Sie den Roboter zu uns zur Winterwartung!